array(1) { [0]=> array(3) { ["aid"]=> string(3) "377" ["title"]=> string(64) "社保卡只能刷醫保?別鬧 這可是個“小金庫”!" ["classid"]=> string(2) "51" } } 腾讯麻将150版本苹果板 腾讯麻将1.5.1|腾讯麻将好友房开了吗
發布時間:2016-12-17發布類型:新聞資訊

社保覆蓋全民 成就全球矚目

近日,國際社會保障協會在第32屆全球大會上,將“社會保障杰出成就獎”(2014—2016)授予中華人民共和國政府,以表彰中國近年來在擴大社會保障覆蓋面工作中的卓越成就。

“國際社會保障協會社會保障杰出成就獎”是對某一個國家在社會保障方面做出的非凡承諾和杰出成就的世界性認可。國際社會保障協會認為,在過去的十年里,中國憑借強有力的政治承諾和諸多重大的管理創新,在社會保障擴面工作方面取得了舉世無雙的成就。國際社會保障協會秘書長康克樂伍斯基接受采訪時表示:“如果不算中國,全世界社保覆蓋面只有50%,算上中國就達到61%,中國對世界社會保障的貢獻是巨大的,為其他國家做出表率。”

中國在社會保障領域取得的顯著成就將載入世界社會保障發展史冊。中國政府高度重視社會保障體系建設,以保障和改善民生為重要的執政目標,以“保基本、全覆蓋、可持續、多層次”為指導方針,不斷完善制度和改進管理,基本建立了覆蓋全民年老、疾病等多種風險的民生保障網,實現了經濟發展與社會發展的同步推進,取得了巨大成就。正如國際社會保障協會秘書長康克樂伍斯基接受采訪時所說:“通過強有力和持久的政治決心、不斷增加的資源投入和進行重要的管理創新,中國在過去十年實現了前所未見的社保覆蓋面擴大。”“2008年至2015年,中國在社會保障領域的公共開支年均增長20%,公共支出從2008年占GDP的6.57%增長到2013年占GDP的10.04%。養老覆蓋面從2010年的3.59億人擴大到2015年的8.58億人,年均增長率為27.7%。醫保覆蓋面從2005年的3.18億人擴大到2014年底的13.3億人,占總人口的97%。”鑒于中國在社會保障領域取得的顯著成就,國際社會保障協會將“社會保障杰出成就獎”授予中國政府,既是實至名歸,更是彪炳史冊。

實現社會保障體系由覆蓋勞動者到覆蓋全民,是中國社會保障改革的成就與經驗。中國建立了覆蓋全體職工(包括機關事業單位工作人員)的基本養老保險制度、基本醫療保險制度、工傷保險制度、失業保險制度、生育保險制度,建立了覆蓋個體工商戶、自由職業者和其他靈活就業人員的基本養老保險制度與基本醫療保險制度,建立了覆蓋城鄉居民的基本養老保險制度與基本醫療保險制度,實現了社會保險制度覆蓋全民。中國建立了城鄉居民最低生活保障制度、特困人員供養制度(包括老年人、兒童和殘疾人等各類“三無”人員)、醫療救助制度、就業救助制度、教育救助制度、住房救助制度、災害救助制度、法律援助制度、臨時救助制度等,實現了社會救助制度覆蓋全民。根據統計,2015年年末全國參加基本養老保險人數為85833萬人,按照第六次人口普查16歲以上人口為10億人估算,中國基本養老保險覆蓋率為85%左右。根據統計,2015年年末全國參加職工基本醫療保險與參加城鄉居民基本醫療保險的人數在13億人左右,基本醫療保險覆蓋率在95%以上。根據國際勞動組織發布的《世界社會保障報告2014/15》,全球只有27%的人口享有綜合的社會保障,73%的人口享有不充分的保障或沒有任何保障。比較而言,中國作為人均收入處于中等水平的發展中大國,已經實現了社會保障覆蓋全民,堪稱社會保障發展奇跡,其經驗值得全球借鑒。

中國社會保障發展還面臨諸多挑戰,應當識別風險,凝聚共識,未雨綢繆,實現社會保障事業的可持續發展。中國的社會保障制度建設雖然取得了長足進展,但面臨老齡化、城鎮化和經濟增速放緩等諸多挑戰。中國已經進入老齡化社會,60歲以上老年人口達2.2億人,占總人口的比例超過16%,對社會保障基金的中長期平衡帶來越來越大的壓力。城鎮化進程不斷提速,勞動者在城鄉、產業、地域之間流動日益頻繁,社會保障公共服務面臨重大考驗。由于國內外多種因素影響,盡管中國經濟總量持續增長,但增長速度放緩,對充分就業與收入增長等會帶來顯著影響。面對諸多挑戰與困難,應凝聚共識,未雨綢繆,采取切實的應對措施。應充分認識社會保障是全面建成小康社會的基礎性工程,是政府的重要職能,是人力的必要投資,是擴大內需和推動經濟增長的內在動力,是實現包容發展與社會公平正義的基本舉措;應不斷完善社保制度,加強立法建設,推動籌資機制、繳費年限及退休年齡等方面的改革;應健全管理,提高統籌層次,進一步明確中央與地方、部門與部門之間的權責;應推動社保數據標準化、流程規范化,提高系統兼容性,打造“金保工程”升級版;應管好用好社保基金,推動其保值增值;應注重開源節流,實現“應收盡收”與“確保發放”兩項工作的協調推進。通過采取多種有效措施,以確保中國社會保障事業在更高水平的基礎上實現其可持續發展。

腾讯麻将1.5.1 7906467759062882384245849299516542878895481508401960126828609650355860120927114987188493186686308601 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();